1年生科目「三重を知ろうⅠ」の地域実習を行いました

HOME TOPICS一覧 1年生科目「三重を知ろうⅠ」の地域実習を行いました
 5月30日(火)、1年生科目「三重を知ろうⅠ」で、地域実習を実施しました。
 この実習は、地域の歴史や伝統を知り、そこに居住している人の生活に関心を持つこと、また、地域の方との触れ合いによって「生活者としての人」について理解を深めることを学習目標としています。
 当日は、ボランティアガイドの方々に寺内町をご案内いただき、古くからの町並みに触れながら歴史や伝統を学びました。また、高田会館では、寺内町や近隣地域でどのように暮らしてきたかをお話しいただいたり、学生の質問に答えていただいたりと、地域への理解を深める貴重な機会となりました。