HOME TOPICS一覧 1年生科目「三重を知ろうⅠ」で、一見三重県知事にご講演いただきました

令和5年6月27日(火)、1年生科目「三重を知ろうⅠ」の授業で、一見勝之三重県知事にご講演いただきました。この科目は、地域実習や病院実習、知事による講演を通して人間・環境・健康・看護への理解を深め、看護学を学ぶ基盤を養うことを目的としています。講演では、「魅力あふれる三重の未来」をテーマに、三重県の地政学的な優位性、観光資源や文化等の強みや、三重県が抱える課題への取り組みとして県の人口減少対策や看護職者への支援体制等についてお話しいただきました。

学生からは「看護職者として三重県のことを深く理解した上で働きたいと思った」「三重県の看護職員従事者数が全国平均よりも低いことを知り、将来自分たちが貢献できるよう努力したい」などの声があり、これからの学習の励みや意欲につながったようでした。