「みかんだいオープンキャンパス2023」を開催しました

HOME TOPICS一覧 「みかんだいオープンキャンパス2023」を開催しました

令和5年8月5日(土)に、「みかんだいオープンキャンパス2023」を行いました。

今回のオープンキャンパスは、5月に新型コロナウィルス感染症の感染法上の分類が2類から5類に移行したことから、4年ぶりに人数制限のない対面形式で開催しました。

当日は、大学紹介・入試の説明のほか、模擬授業、在学生による学生相談、教員による個別相談、保健師・看護師・助産師の紹介ブースなど様々な企画を実施しました。大学紹介・入試の説明では本学の特徴や入試の説明を行い、模擬授業では実際の大学の授業を体験していただきました。保健師・看護師・助産師の紹介ブースでは乳児の身体測定、血圧測定、沐浴などの体験を行い、看護教材にも実際に触れていただきました。在学生による学生相談では、参加者の質問に対し在学生が細かいところまで説明し、大学や大学生活をイメージしてもらう良い機会となりました。

ご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました。

○参加者アンケート

・パンフレットではわからない事があり、学校内が見られて良かったです。

・授業に復習の時間がとられていたり、人を巻き込むような問いかけがあったりして、良かったです。

・今回初めて三重県立看護大学に行ってみて、学生さんも話しやすく、さらに入学したい気持ちが高まりました。

オープンキャンパスの様子

講堂での大学紹介・入試の説明の様子

紹介ブース(保健師)の様子

紹介ブース(看護師)の様子

紹介ブース(助産師)の様子

参加者の質問に在学生が答えました。

教員による個別相談の様子