令和6年度「ようこそ先輩」を開催しました

HOME TOPICS一覧 令和6年度「ようこそ先輩」を開催しました

令和6年5月 15 日(水)、卒業生と在学生の交流イベント「ようこそ先輩」を開催しました。

このイベントは、在学生に将来について具体的なイメージを持ってもらい、これからの学生生活の過ごし方を考える機会となるよう、学生支援の一環として毎年開催しています。

当日は、看護師、保健師、助産師として県内で活躍する卒業生や、本学の学部を卒業後、医療機関で働きながら本学の大学院に進学した大学院生を招き、進路選択の理由や国家試験の勉強などについて体験談をお話しいただきました。

また、座談会形式で自由に質問ができる機会を設け、参加した学生からは「いろいろな経験談を聞くことができ、これからの勉強や就職活動に向けて具体的なイメージができた」という声が聞かれました。