図書館利用案内

図書館の開館時間・休館日

開館時間の変更・臨時休館についてはその都度ホームページでお知らせします。

開館時間

• 【月曜日~金曜日】9:00~21:00
  • 【土曜日および長期休業期間】9:00~17:00

休館日

• 日曜日
  • 祝日
  • 年末年始
  • 開学記念日(5月8日)
  • 館内整理日(毎月第1木曜日)
  • 特別整理期間

図書館の利用

入館・退館時の注意

• 図書館からのお知らせはホームページで確認してください。
  • 図書を館外に持ち出すときは必ず貸出手続をとってください。(貸出手続をしないで無断で持ち出そうとすると警報装置が作動します。)

閲覧室の利用

• 閲覧室にある図書は自由に手にすることができます。図書を扱うときは、汚損・書き込み・切り取り・折り曲げ等をせず、大切に扱ってください。図書を紛失または著しく汚損した場合は、原則として弁償していただきます。
  • 館内では他の利用者の迷惑にならないよう静粛にしてください。

蔵書の検索

• 本館所蔵の図書については、OPAC(利用者端末12台)で検索することができます。
  • 「閉架」と表示された図書の閲覧を希望する場合は、カウンターまで申し出てください。
  • 貸出中の図書については、予約をすることができます。カウンターで予約の申込みをしてください。

貸出と返却

貸出冊数・貸出期間

貸出冊数 貸出期間
学生 7冊 3週間
院生・研修生
連携協力協定病院の方
10冊 1ヶ月
卒業生・修了生 5冊 2週間
学外利用者 3冊 2週間

貸出手続

• 借りようとする図書と利用者カード(学生証)をカウンターまで持参してください。
  • 以下の図書は貸出をすることができませんので館内で利用してください。
    「禁帯出」ラベルの図書/雑誌/紀要/新聞/視聴覚資料など

貸出期間の延長

予約のない場合、1回に限り延長して借りることができます。返却期限内に該当図書を直接持参あるいはメール・電話で手続きしてください。

返却手続

• 返却する図書をカウンターまで持参してください。(図書返却ポストは設置しておりません。)
  • 専用の箱を用いた郵送返却も可能です。利用希望者は、カウンターまで申し出てください。
  • 借りた図書は必ず期限までに返却してください。返却が遅れた場合、貸出停止または入館禁止となる場合があります。

AVブースの利用

AVブースを利用する場合は、カウンターで申込みをしてください。ヘッドフォンを貸し出しますので、自由にソフトを視聴してください。同時に6人まで利用することができます。

グループ学習室の利用

グループ学習室を利用する場合は、カウンターで申込みをしてください。(学内利用者のみ)