高校生のためのオープンクラス(冬)

平成29年12月19日(火)~平成30年1月4日(木)「高校生のためのオープンクラス(授業公開)」を開催しました。
 オープンクラスとは、普段の大学の授業を公開し、本学学生と一緒に90分の授業を受けていただくもので、期間を通して60名の高校生(1、2年生)にご参加いただきました。

オープンクラスでは、普段の大学の雰囲気や学生の様子、大学での学びの内容や授業の進められ方などを体感することができます。
 高校生の皆さんには、講義形式の授業に限らず、看護の専門科目の演習(グループワーク)にも参加していただきました。最初は皆さん緊張した様子でしたが、学生から難しい用語や専門知識について教えてもらいながら、ディスカッションの様子を間近で見聞きすることができたことは貴重な経験になったようでした。

openclass_1
形態機能学Ⅳ(講義)

openclass_2
小児看護方法Ⅰ(演習)